Enrichment

Aus unserem Schulprogramm:

Um unsere besonders motivierten, begabten und leistungsstarken Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend zu fordern, nimmt unsere Schule am Enrichment-Programm des Landes Schleswig-Holstein teil.

Das Enrichment-Programm eröffnet ausgewählten Schülerinnen und Schülern ein besonderes Kursangebot am Nachmittag. Für kleine Gruppen von Schülern der Enrichment-Schulen des Kreises Stormarn werden Lernangebote gemacht, die in ihrer Thematik und Intensität weit über den normalen Unterricht hinausgehen. Sie sind eine Möglichkeit, um besonders interessierten Schülern intellektuelle Herausforderungen anzubieten und so ihre Wissbegierde, Lernfreude und Neugier zu fördern.

Die Enrichment-Kurse im Verbund Stormarn werden an mehreren Stützpunktschulen im Kreis angeboten. Kursleiter sind Lehrkräfte (auch ehemalige), aber auch Wissenschaftler oder freie Dozenten verschiedenster Fachrichtungen.

Was bedeutet die Teilnahme am Enrichment-Programm für unsere Schule?

• Wir nominieren auf den Zeugniskonferenzen begabte oder hoch motivierte Schülerinnen und Schüler für das Programm (max. 8% der Schülerschaft).
  • Die Schülerinnen und Schüler suchen sich gemeinsam mit ihren Eltern Kursangebote aus und melden sich selbst über die OnlinePlattform an. Die Teilnahme ist freiwillig.
  • Kurse finden in der Regel in Gruppen statt (üblich sind 6-14 Teilnehmer).
  • Die Schüler zahlen grundsätzlich einen Teilnehmerbeitrag (ca. 40- 60€).
  • Kurse finden meist zwischen Herbst-und Osterferien statt.
  • Wir bieten als Stützpunktschule Kurse im Rahmen des Programms an. Diese sind für alle nominierten Schüler des Verbundes Stormarn wählbar.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Enrichment werden auch hier vom Land beantwortet.

Impressionen vom Enrichment-Präsentationstag 2017 an der Anne-Frank-Schule

Am Freitag, den 12. Mai 2017, wurden Ergebnisse aus den Enrichmentkursen 2016/2017 auf einem Präsentationstag an der Anne-Frank-Schule Bargteheide präsentiert.

Es war ein interessanter Nachmittag mit vielfältigen tollen Produkten.

Schülerinnen und Schüler unserer Schule stellten den YouTube-Film "Die Repairfreaks", erste Ideen zum Kurs "Action! Wir drehen einen Schulkrimi", Texte aus der Schreibwerkstatt für "Gerneschreiber", Ergebnisse aus "Zeichnen wie ein Architekt" und "Arduino Computer bauen und mit Scratch programmieren" engagiert vor.

Impressionen aus den Kursen: