17.-21.9.18

1.-21.10.18

Herbsferien

Schüler helfen Schülern

In unserem Projekt "Schüler helfen Schülern" versuchen wir vielfältig, Werte zu vermitteln.

Schülerinnen und Schüler übernehmen in unterschiedlichen Bereichen Verantwortung für sich, vor allem aber für andere und entwickeln ihr persönliches Profil, indem sie Aufgaben in der Schulgemeinschaft übernehmen, für die sie sich qualifiziert ausbilden lassen.

Das Projekt basiert mittlerweile auf fünf Säulen:

• Paten
  • Schülerschlichtung
  • Schulsanitätsdienst
  • Sportangebote in der OGS: Trainerinnen und Trainer aus dem WPU "Rund um Sport"

Für die Ausbildung in der Hausaufgabenbetreuung, in der Schülerschlichtung und im Schulsanitätsdienst erwerben unsere Schülerinnen und Schüler Zertifikate. Diese können den Berufswahlpass ergänzen und sind bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz ein Plus!

Genauere Informationen zu den Zertifikaten und den Ausbildungen stehen im Baustein des Schulprogramms "Zertifikate".

Im Schulprogramm sind einzelne Säulen des Projekts fest verankert unter

II. Leben in der Schulgemeinschaft – Werte vermitteln

Lina und Lisa berichten vom Schulsanitätsdienst

Unsere Schulsanitäter sind während der Schulzeit rund um die Uhr für die Verletzten da. Wir haben uns freiwillig für eine 2-tägige Ausbildung angemeldet, in der wir von einer Rettungskraft alles Wichtige gelernt und auch alle möglichen Situationen nachgespielt haben. Wir bilden uns auch weiterhin in 1. Hilfe fort.

Wir sind insgesamt 14 Sanitäter die es seit dem neuen Schuljahr 2017 gibt.

In den Pausen halten wir uns in dem Sanitäter-Raum (ehemaliges Kranken-zimmer) auf. Wenn ihr aber mal Hilfe während der Stunde benötigt, werden wir von unserer Schulsekretärin Frau Franke durch einen Pieper und eine damit verbundene Uhr angepiepst.

Unsere Dienste sind auf die Wochentage verteilt. Pro Tag sind immer 2-3 Sanitäter im Einsatz.

Oft auftretende Fälle sind z.B. Übelkeit, Kopf- und Bauchschmerzen sowie Verletzungen in den Pausen.

Wir suchen für das nächste Schuljahr Nachfolger der jetzigen Schulsanitäter!
Um euch anmelden zu können, müsst ihr in der 7. Jahrgangsstufe sein, damit ihr an der Ausbildung teil nehmen könnt, um in der 8. Jahrgangsstufe den Dienst ausführen zu können.

Meldet euch gerne bei Frau Eggers oder Frau Franke!

Wenn zwei sich streiten ... holen sie sich Hilfe bei der Streitschlichtung!

Wir sind für euch da:

montags

mittwochs

freitags

10.55 Uhr (2. große Pause)

Julian, Christina, Finja, Laura, Jojo, Ole